繁體中文
六维空间
  • | 心理
  • | 灵性导师
  • | 身心灵
  • | 信仰法门
  • | 国学
  • | 量子时空
  • | 电子书
  • | 新世纪音乐
  • | 疗法疗愈
  • | 转运
  • | 问答
  • 当前位置: 六维空间 > 信仰法门 > 佛语禅心 > 
  • 佛语禅心

  •  故事 禅语 禅心

  • 佛语禅心  
    • ·禅 禅修 
      ·禅, 禅者佛之心。当下这念心清清楚楚、明明白白,对外境不起攀缘染著,自内照而不昏沉无记是也。潘国静禅师曰:禅者藏也,未见此物,不知何物,只有依悟,明心见性。由凡人到成佛整个过程中,起关键性作用的是禅定,没有它发挥积极作用,凡人是无法达到成佛的境界。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。禅定,又名三昧,禅定亦即止观,止是放下,观是看破。禅定是指心一境性,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定必须先由入静开始,而到至静,才能达到寂静,此时已经是忘我的境界,从身空、心空而进入到虚空法界。然而坐禅要进入禅定的境界,也必须要具备超越的精神,才能突破一切生理、心理及潜意识的障碍。 禅修的巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。任何一个发心修习的人,都能从这些平实的修习中逐渐体会到极有意义、极具价值的觉悟真理。
      ·心 心灵 心性
      ·心:灵魂的另一个名字,也称[心灵]。属于神主生成的非物质活体。身心健康的人就是指生命构造健全而灵魂也同样拥有完全神志的健康人。亦指一个人的精神世界与情感表达。 心性:禅宗认为心即是性,倡明心见性,顿悟成佛。即吾人永恒不变的心体,亦即如来藏心、自性清净心。 心灵学:人类具有一种潜在的能力,它可以不通过正常的感官渠道而感知世界。它将自己的研究对象大体分为两类:一类是有关生物体在认识上的超常现象,即“超感官知觉;另一类是生物体不经物理媒介而作用于物质的现象,即“心灵施动”。 心灵感应:心灵感应是一种大多数人认为存在的能力。此能力能将某些讯息透过普通感官之外的途径传到另一人的(大脑)心中。这种讯息在报导中往往描述为和普通感官接收的讯息相同。我认为人体中有微弱的电流通过心脏和大脑(现在的科学可以证明);由于地球空间的无线讯息带有磁场,人活动通过磁场感应出讯息电流,在大脑中形成感知讯息。所以又称心电感应,他心通。当然人的感应能力不同。
      ·佛 佛教 佛性
      ·佛。即梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称。广泛地说,也可指已经大彻大悟的修行人。佛性:又作如来性、觉性。佛指觉悟,性,意为不变。大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性。一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。佛性是全体的、永恒的、普遍的安详、开放、无我、一体和喜悦。对大多数人来说,完全体证觉悟的景象,是非常陌生而难以理解的。

      佛教,佛教的教义。主要是在公元前六世纪左右,由佛陀(乔达摩.悉达多)的教导所汇集而成的一个宗教,其主要内容包括四圣谛(苦、集、灭、道),八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)等等,主要在教导人们如何修行,解脱苦恼,证得无上菩提。佛教传入东南亚的,称为小乘佛教,传入中国本土的称大乘佛教,传入西藏的称藏密(密宗),传入日本的称东密(密宗)。经由千百年众佛教弟子的努力,佛法在中国大为兴盛,并广为流传到全球各地,但是在发源地印度本土,佛教却已经失传了。

    • 佛语禅心 > > 快乐和痛苦都不是永恒的
    • 快乐和痛苦都不是永恒的  一个月色朦胧的深夜,在一个靠海的山洞里,一个老和尚正在盘膝打坐。他突然听到了几声哭泣,声音好像来自山脚下的海边,而哭泣的人是一个年轻的
    • 佛语禅心 > > 改变环境靠聪明,改变心境靠智慧
    • 改变环境靠聪明,改变心境靠智慧  玄真大师刚刚遁入空门时,寺里的住持让他做个谁都不愿做的行脚僧。  每天,他都很勤奋地做着住持交给他的工作,已经两年了,他每天如
    • 佛语禅心 > > 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮
    • 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮  在一座信奉佛教的城市里,应许多教徒的要求,城市里的一个非常著名的雕塑师傅准备塑造一尊佛像让教徒们膜拜。  要雕塑好的佛像,雕塑
    • 佛语禅心 > > 抬头向前,没有过不去的坎
    • 抬头向前,没有过不去的坎  老和尚和他的徒弟迷失在幽深的峡谷里,他们在里面跋涉了三天四夜,依然没有走出深谷。  小和尚绝望地说:“师父,我恨死了自己没有本事走出
    • 佛语禅心 > > 怀一颗平常之心
    • 怀一颗平常之心  惠泉禅师德高望重。他在大觉寺讲法时,每次听经的人都把法堂挤得水泄不通,这使得好多信徒只能坐在门外听经,于是就有人提议建一座更加宽敞的讲堂。  
    • 佛语禅心 > > 学会坚持,懂得忍耐
    • 学会坚持,懂得忍耐  从前,有一个贫穷的沙门。他穷得一无所有,终日以乞讨为生,但他是个虔诚的佛教徒,从不伤害生灵,甚至不惜牺牲自己。  有一次,这个沙门一连三天
    • 佛语禅心 > > 净化自己的心灵
    • 净化自己的心灵  有一次,侍郎白居易曾问山远禅师:“请问禅师,该如何说法呢?”  禅师说:“无上菩提者,被于身律,说于口为法,行于心为禅,本质是一样的。譬如江河
    • 佛语禅心 > > 不必在意他人的看法
    • 不必在意他人的看法  一次,云水禅师问清远禅师:“你爱色吗?”  清远正在用竹箩筛豌豆,听到云水这样问,吓了一跳,筐里的豆子也洒了出来,滚到云水的脚下。云水笑着
    • 佛语禅心 > > 快乐与痛苦都是常态
    • 快乐与痛苦都是常态  净清禅师每天与信徒开示,都离不开这样的话:“快乐啊!快乐啊!人生好快乐啊!”  可是有一次,他生病了,在生病中不时地叫喊说:“痛苦啊!痛苦
    • 佛语禅心 > > 许多事情原本没有那么复杂
    • 许多事情原本没有那么复杂  一天,清心禅师跟随老师慧心禅师一同下田工作,清心禅师走在慧心禅师的后面,慧心禅师回头一看,发现清心禅师空着手,于是就对他说道:“你怎
    • 佛语禅心 > > 强大的动力来自你的内心
    • 强大的动力来自你的内心  很久以前,有一位僧人在乡村里过着平静的修行生活。  有一天,当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠,于是就把它抱进屋子
    • 佛语禅心 > > 顺其自然是最好的处事方式
    • 顺其自然是最好的处事方式  从前,有一位很有修为的居士。有一次,他到一所有名的禅院去拜访一位禅师。与禅师见面之后,他们的谈话非常投机,不知不觉已到了午饭时间,禅
    • 佛语禅心 > > 不必改变自己的心志
    • 不必改变自己的心志  有一天,禅师吩咐他的侍者去京城买一批上等的纸材。这位侍者向来被称许具有“子贡之资材”,可见是个相当聪慧灵敏之人。众所周知,子贡是孔子门下的
    • 佛语禅心 > > 平常心就是道
    • 平常心就是道  从心禅师在年轻时曾经到河南参见南泉禅师。当时南泉禅师正在躺着休息,就没有起身,看见从心时,仍然躺着问道:“你从哪里来?”  从心:“从瑞相院来。
    • 佛语禅心 > > 坚定自我的心
    • 坚定自我的心  现代高僧广元老和尚住在承天寺时,他说自己没有福报,不敢接受供养,于是就去住山洞,一住就是13年。  13年后,他回到寺里,还是不住寮房,而要求守
    • 佛语禅心 > > 从忍耐中寻求突破
    • 从忍耐中寻求突破  一年的寒冬腊月,一个名为“滴水”的和尚去天龙寺拜见仪山禅师。  外面下着很大的雪,可是仪山禅师却不让他进门。于是,那个和尚就在门外一直跪着,
    • 佛语禅心 > > 时间会冲走一切的烦恼
    • 时间会冲走一切的烦恼  一位满脸愁容的生意人来到禅师的面前。  “我急需您的帮助。虽然我很富有,但人人都对我横眉冷对。我感觉生活真的像一场充满尔虞我诈的厮杀。”
    • 佛语禅心 > > 心无外物才是超然的境界
    • 心无外物才是超然的境界  三藏法师自诩神通,因此,他来到慧忠禅师的面前,与他验证。  慧忠和蔼地问道:“久闻您能够了人心迹,不知是否属实?”  三藏法师答道:“
    • 佛语禅心 > > 要改变的只是自己的心
    • 要改变的只是自己的心  小和尚凡一什么事情都发愁。让他发愁的原因有很多,比如他总觉得自己太瘦了,或者觉得自己现在的生活过得不够好,同时,他很担心自己给别人留下不
    • 佛语禅心 > > 无常之中有平常
    • 无常之中有平常  玄觉禅师从年轻时就开始学习经论,本是一位精通天台止观的秀才居士。后来,因读《般若经》之后,豁然大悟,便出家参禅。六祖惠能大师的弟子玄策禅师,曾
     故事 禅语 禅心
    编辑推荐

    带您回归心灵觉醒之家!

    六维空间,身心灵六维空间,爱奇电子书,家排,家庭系统排列,静心,疗愈,灵性成长,开悟觉醒合一.
    六维空间网址(www.6vkj.com) Copyright © 2012-2018 本站版权所有 All Rights Reserved.
    京ICP备12001531号